gregory91 (gregory91) wrote,
gregory91
gregory91

Арбузник-2006, предварительный (и единственный) отчет организатора (и Оргкомитета)

    Ну вот, вернулся с Арбузника.
    [info]Ванька с [info]Ленкой по дороге завалились к [info]Рязанскому – я б на их месте, пожалуй, воспользовался приглашением и остался там до утра. Меня же самого хватило только на то, чтобы отправить [info]Эльману SMSку, что на ближайших к лагерю КП осталось аж по 4 арбуза на каждом (впрочем, он ее, кажется, так и не получил), вымыться и упасть в кровать, где я и провалялся до утра (с пятиминутным перерывом ночью для принятия более приемлемого положения тела). Да и сейчас организьм продолжает напоминать, что его ресурсы не резиновее Москвы, и их надо восстанавливать.
    Зато Арбузник я склонен считать удавшимся, причем даже более, чем прошлогодний – и это несмотря на ряд накладок – в первую очередь, неожиданно обнаружившихся на заявленном месте «соседей». Я очень благодарен [info]Леше Точилову, приехавшему в пятницу и помогшему нам планировать лагерь в стороне от заявленного места (в итоге мы все равно заняли большую часть участка «МГУшных полян»).
    Вова Рязанский, тоже заявлявшийся в группу захвата, добрался до нас только в субботу, но за последующие полтора дня с лихвой «реабилитировался». Кроме того, огромную помощь оказал [info]Кронар со своей машиной, помогавший с доставкой арбузов и разными оргмероприятиями. Миша Кругляков, как всегда, установил со своей группой половину дистанции, в том числе самые дальние КП, и уехал с чувством выполненного долга в субботу на последней электричке:).
    С ночным девятым КП вышел конфуз ботанического характера. Лес в этом районе оказался вырублен, и картина местности изменилась совершенно, оставив нетронутым только рельеф. Но дотошный Миша все равно поставил КП в указанной точке, снабдив его подробной легендой почти в тургеневском стиле: «восточный отрог лощины, канава, прямая осина в центре». По сложности копирования она была сравнима с заполнением всей остальной карты. Однако ночью этот КП так никто и не нашел, и его полностью перенесли на дневную дистанцию (как и 11-й ночной, которому подправили легенду с «пень, ручей» на «пень над ручьем»). И только добравшаяся до 9-го ночного группа из команды «Пси-функция» (они ставили 4-й дневной КП, и их не предупредили, что 9-й ночной включен в дневную дистанцию) обнаружила, что пресловутая «осина» оказалась рябиной. Эту рябину видели многие школьники, но продолжали поиск осины:).
    С погодой нам, в общем-то, повезло. Хотя было и холодно (особенно первую ночь, когда нас было только трое), но зато сухо, так что один из недостатков полушкинского леса – легко превращающаяся в месиво почва, особенно на спусках к воде – практически себя не проявил. Разве что основная дорога к лагерю оказалась приведена автомобилями в неприличное состояние. Однако наши соседи (по крайней мере, по их словам, это сделали они) три года назад проложили еще одну колею в объезд (а потом еще одну, когда разбили предыдущую:)).
    Разного народу в районе оказалось полно. Кроме наших непосредственных соседей и посвята химиков (о котором мы знали заранее – но он находился на противоположном конце района и не должен был с нами пересечься даже по дороге), были еще соревнования ориентировщиков клуба «Глобус» (по нашим данным, они как раз о химиках не знали и могли иметь с теми «территориальный конфликт»), небольшой лагерь еще одной школы, кажется, 588-й (их преподаватели в субботу утром заглядывали к нашему оргкостру – но меня там не было), турслет МАИ (с ними была история с заплутавшей троицей опоздавших), и еще чей-то маленький лагерь, оказавшийся ровно на намечавшейся точке 3-го дневного КП. Хотя, безусловно, итоговое превосходство в живой силе было за нами:). Количество народа в этот раз пока не посчитано (ждите официального отчета), но 12 ночных и 8 дневных команд на моей памяти еще не бывало. Пожалуй, даже затеянная ночью соседями дискотека с караоке при практически полном отсутствии голоса у большинства «певших» (они нас о ней, правда, честно предупредили еще в пятницу) не особенно испортила нам ночь.
    Соседи, видимо, постепенно меняли отношение к нам с благосклонно-покровительственного до вынужденно-уважительной неприязни. Похоже, не сразу они поверили, что двое парней, заявившихся на место в пятницу уже к закату, немного дезориентированных занятостью места, и в результате даже не разведших вечером костер (обошлись горелкой пришедшего уже около одиннадцати Леши), действительно являются авангардом слета в 150-200 человек (а мы предупреждали:)). Сперва они направляли народ, выруливавший (согласно карте и маршруту) на их лагерь к нам, но уже команде 315-й школы сказали, что никакого Арбузника и 91-й школы не знают. К счастью, мы от своего костра на краю нашего лагеря легко обнаружили прибытие столь крупного отряда союзных сил, и перехватили тех раньше, чем они отправились по дороге от нас в противоположном направлении. Удивило, кстати, что минимум половина прибывающего народа (в том числе половина оргкомитета) даже внимания не обращала на развешанные вдоль тропы маркера:).
    В субботу вечером была еще занятная история, когда мы с Кронаром ездили в Тучково за продуктами и частью призового фонда, и отвозили на станцию [info]Лекса (который приехал на Арбузник еще в пятницу, больным и здорово поработал до прибытия основных сил оргкомитета). В магазинчике обнаружился парень с рюкзаком, и Кронар с налету набросился с него со словами «не на Арбузник ли едешь». Оказалось, что да, на Арбузник, и с ним еще три человека в здании вокзала. Человеки втиснулись в машину с большим трудом, но самое забавное выяснилось уже по дороге. Парень оказался из 179-й, на Арбузнике уже второй раз, а вот трое его спутников (еще один парень и две девушки), оказывается, ехали вовсе не к нам. Их позвали на турслет МАИ, на котором они знали только одного человека, но они опоздали в общий заезд. Ну а наш спутник из 179-й, видимо, очень активно разрекламировал им наше мероприятие (где тоже было ночное ориентирование), и они решили, что это одно и то же. Сложность задачи осложнялась тем, что троица просто не знала, куда им ехать, а в том секторе леса, где стояли наши лагеря, мобильная связь практически не работала (интересный эффект ЛЭП – она глушит сигналы с одной стороны от себя). В результате мы высадили парня из 179-й возле тропинки в трехстах метрах от лагеря, а потом долго пытались узнать по телефону у единственного знакомого троицы (видимо, тоже не сильно разбирающегося в местности), куда же нам их везти. В итоге отправили мы их к повороту на Васильевское, куда тот собирался подойти за ними, и наблюдали их там последующие полчаса в процессе эвакуации последней группы установщиков дистанции. Кончилась история тем, что мы таки наткнулись на девушку-ориентировщицу из МАИ, узнали у той, где маёвский лагерь и указали ей на местонахождение незадачливой троицы – и она с готовностью вызвалась доставить их в лагерь.
    В общем, наш автобат в составе старой, но резвой десятки все два дня носился по лесу и ближайшей дороге, демонстрируя безусловное и подавляющее морально-техническое превосходство Арбузника и 91-й школы надо всеми соседями:).
    Про превосходство в живой силе я уже сказал выше, но и огневое превосходство тоже было на нашей стороне, благодаря Лексовой винтовке (задействованной Лешей Точиловым на полосе препятствий) и кронаровской G36-C, из которой он шмалял прицельными очередями по всему, чему попало, от арбузов и маркеров до собственной машины. Характерный момент был, когда мы с Лешей Марченко и Юрой Орловым шли ставить очередную партию КП, а Кронар с Ванькой и [info]Рустом укатили вперед до одного из поворотов. Поворот этот мы определили именно по доносящимся из лесу очередям:).
    Кстати, насчет ЛЭП. Эффект ее «глушения» мобильных сигналов еще в пятницу вечером сильно негативно сказался на моем мобильнике, и так уже постепенно подыхающем: тот держал разговор с северной стороны ЛЭП секунд по двадцать и выключался. В итоге его пришлось последовательно менять (по мере издыхания заряда на предыдущем) на Лексов (продержавшийся еще меньше), Точиловский и (на следующий день) Ванькин, за что всем трем вышеозначенным товарищам мое личное спасибо:). В момент первой замены симок мы временно остались не только без связи, но еще и без часов, и восстановили их только по прибытии Леши. А в воскресенье вообще наблюдалась забавная ситуация: в какой-то момент у Леши был мой мобильник, у Ваньки – Лешин, а у меня – Ванькин.
    Показателем популярности района можно считать изобилие старых маркеров вокруг нашего лагеря, а так же аж пять различных видов КП (кроме наших) обнаруженных народом в лесу, предположительно от трех разных организаций. Особенно запомнились КП со словами «патрубок», «фильтр» (и «сливной бачок» © Лешка Марченко). Возможно, это были маёвцы, и из приведенных устройств полагалось собрать какую-то схему, не знаю:).
    Бюро находок тоже не дремало: еще утром в субботу я нашел на тропинке зажигалку (оказавшуюся весьма кстати – своей мы ухитрились не взять (!)), а потом на поляне отыскался и мобильник – древний-предревний. Однако по записной книжке владельца мы отыскали, завтра вернем мобильник хозяину.
    Для меня отдельным номером субботних мероприятий была история централизованной закупкой арбузов в Тучкове. Арбузы оказались дороже, чем мы предполагали, и, главное, слишком большими. Наша поштучная выборка маленьких арбузов с половины местного базара не слишком удовлетворила нас по итоговому результату. Кульминацией истории стали двадцать минут, на которые я переквалифицировался в торговца арбузами на шоссе, а Кронар с хозяином-армянином Гариком ездили к тому на склад собирать маленькие арбузы (которые там, естественно, были, просто не пользовались в городе спросом).
    Так что, скорее всего, поштучной сборки арбузов с участников больше не будет, теперь взносы будут только денежными, и арбузы будут закупаться централизованно. Это удобно и организаторам (установка еще в субботу днем обеих дистанций в этот раз однозначно себя оправдала) и школьникам (меньше весу тащить до места). Закупая арбузы со склада, мы можем рассчитывать на некоторые скидки – при этом один-два при покупке обязательно проверить на качество. В этот же раз арбузы пришедших поздно команд оказались невостребованными в таком количестве, даже при дополнении ближайших КП до пяти единиц на каждый – последние штук десять мы уже не знали, куда девать, и раздавали всем желающим. Поощрительный, самый большой арбуз должен был достаться команде Алексея Илларионова в качестве поощрительного приза (как единственной, не нашедшей арбузов), но она к этому моменту уже съехала, и арбуз решили отдать [info]Деревянкину, как жестоко дезинформированному какой-то другой командой где-то на трассе (подробностей я еще не знаю:)).
    Также если в этот раз история с вызовом четырех маршруток на остановку в Поречье была стихийной, то впредь мы будем стремиться договариваться с локальными маршрутчиками об организованном подвозе народа обратно до станции заранее. Если идти шесть километров до лагеря (тем более без лишнего веса в виде арбузов) школьникам может быть только здорово, то на обратном пути это часто и тяжело, и добавляет лишней нервозности при сборах.
    Неудовлетворительной показала себя идея с расстановкой большого числа КП. Если после ночной дистанции два не взятых КП просто перебросили на день, то «неиспользованные» дневные КП остались там, видимо, и поныне – карту местности я предоставлю в ближайшее время, вместе с результатами в более-менее оформленном виде. Видимо, больше 8-9 КП на дистанцию мы ставить не будем.
    У КП в этот раз, несмотря на красивый стильный вид, так же обнаружился существенный недостаток – они оказались слишком «плоскими» и слишком трудно находились на местности. На следующий год мы предполагаем сделать их объемными («призмами») со слоем светоотражающего материала.
    Так же уже не в первый раз наша карта оказывается слишком устаревшей по сравнению с состоянием местности. Слабым утешением тут является то, что турклуб «Глобус», народ из которого мы встретили в электричке по дороге туда, бегал по этой же карте. Видимо, впредь мы постараемся расширить число наших контактов с картами, а также еще с августа устраивать велопробежки парами-тройками человек по нескольким предполагаемым районам для проведения Арбузника с проверкой следующих параметров:
- качество и размер места для лагеря (а также наличие резервного места)
- вода и спуск к ней
- дрова
- место для полосы препятствий (редкие толстые деревья + возможные дополнения)
- автомобильный подъезд
- качество приема операторов
- наличие мусорных баков или контейнеров по дороге
- наличие магазинов
- наличие арбузных складов (+ предварительный договор с ними)
- наличие маршруточников (+ предварительный договор с ними)
- наличие местных автобусов и желательное выяснение их расписания
- … (кто что вспомнит)
    Также за неделю-две перед мероприятием необходимо вести мониторинг интернета и блогов с целью предварительного выявления возможных претендентов на этот район на это время.
    Заявки на предполагаемые места для будущего года начинаем принимать уже сейчас – хотя бы в комментах к этому посту.
    Уже лично для нас – оргкомитета – будет полезно все-таки назначать конкретное контрольное время ночного арбузирования, а желательно еще и разделить ночное дежурство по прием команд напополам. И видимо, стоит принять идею ввода должностей коменданта лагеря и повара (хот бы и в одном лице) с парой сменяющихся человек на подхвате, которые обеспечивали бы комендантскому костру тепло и минимальную пищу, пока остальной оргкомитет занимается расстановкой дистанций и прочими мероприятиями. В этот раз качество оргкостра явно было неудовлетворительным.
    В оборудование Арбузника следует включать:
- автомобиль (куда же без него)
- бензопилу
- степлер
- полосу либо иное средство предварительной маркировки территории
- светоотражающую ленту (тоже для маркировки)
- пакеты для мусора
- средства разведения костра:) и тент (при возможности дождя)
- … (кто что вспомнит)
    Какие у нас еще были минусы? Ну, например, большая часть оргкомитета так до сих пор и не знает, насколько удалась полоса препятствий – в этот раз мы уделили ей недостаточно времени по причине в первую очередь недостатка людей в субботу утром. Потому подробности проведения полосы я смогу узнать только через несколько дней, поговорив с теми, кто ей занимался. Да и ставили полосу слишком долго, так что взрослого зачета по ней в этот раз не получилось. Это несмотря на то, что в этот раз в нее были включены нетрадиционные элементы со скалолазанием и стрельбой. Надеюсь, в следующий раз желающих помогать в установке дистанций с утра будет больше.
    Также очень досадно, что школьники приехали на место только к 16-17 часам – из-за этого у половины не получилось принять участия в полосе препятствий, что обидно. Надеюсь, «субботний кризис» будет в нашей школе преодолен, а команды дружественных школ тоже смогут прибывать на место пораньше.
    В общем, наверное, на этом предварительный отчет закончим, а официальный надеюсь подготовить в ближайшие дни.

    ЗЫ: Но сразу могу сказать: всех присутствовавших приглашаем на будущий год. Те же числа, третьи (ни в коем разе не «четвертые» и не «последние») выходные сентября, 15-16 сентября. Да, это будут вторые выходные после начала учебного года (с 3-го сентября), но народ в учебу уже включится, и будет иметь полное право отдохнуть при хорошей теплой погоде бабьего лета.

    ЗЗЫ: Так как отчета так и не появилось, то информация, собранная для него, попала вот сюда:
    Отчеты и рассказы об Арбузнике в Интернете:
    Сергей Вороновский (15 "В"): http://voronovsky.livejournal.com/2577.html
    Аня Сахарова (12 "А" 315-й школы): http://nune4ka.livejournal.com/16455.html
    Алексей Крицин (12 "В"): http://community.livejournal.com/arbuznik/1133.html
    http://alexkric.livejournal.com/25876.html
    http://alexkric.livejournal.com/26121.html
    Владимир Рязанский (15 "Б"): http://ryazansky.livejournal.com/50340.html
    Виктор Портнов (15 "Б"): http://mastakkila.livejournal.com/10283.html
    Вася Новиков (14 "В")http://supremum-91.livejournal.com/14324.html
    Галя Членова (ВМиК, 4 курс): http://gen-shen.livejournal.com/70043.html
    Аня Кругликова (179-я школа, Геофак МГУ): http://shmokadiabra.livejournal.com/48395.html

    Фотографии также можно найти здесь:
    http://community.livejournal.com/7x13_math/85074.html?style=mine
    Аня Крылова: http://www.liveinternet.ru/users/elpif_ania/post20679879/
    http://www.anna.graysites.ru/albums_pages/list_album.phtml?ALBUM=1&EXECUTE=ShowAlbum

    Оргкомитет:
    Григорий Гогин (gregory91, 22 "В")
    Иван Лысов (ivanaxe, 16 "В")
    Кронар ака Дмитрий Макаров (kr0nar)
    Михаил Кругляков (16 "В")
    Лена Меркулова (zukuzud, МКШ)
    Алексей Пожаров (lexs_teil)
    Владимир Рязанский (ryazansky, 15 "Б")
    Алексей Точилов (alfard, 15 "В")

    Также оргкомитет благодарит за помощь:
    Антона Мальцева (wormkeeper, 14 "В")
    Ивана Корякина (tufoed, 17 "В")
    Наташу Стрелкову (_flore_, 15 "В")
    Лену Павельеву (l_pv, 15 "В")
    Галю Членову (gen_shen, ВМиК)
    Рустема Акмалова (chesnok, ВМиК)
    Лешу Марченко (pipopolam, 22 "В")
    Юру и Аню Орловых (gal_tor, 22 "Б")
    Игоря Эльмана (igorash, 15 "В")
    Дину Любимову (dina_s_fizteha, МФТИ)
    Иру Лебедеву
    Илью Воронцова

Tags: Арбузник, текущее, школа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments