gregory91 (gregory91) wrote,
gregory91
gregory91

К 7 ноября

В понедельник я впервые за очень долгое время участвовал в мероприятии, посвящённом празднованию Седьмого Ноября. Собственно, я вообще долгое время не уделял особого внимания этому празднику, считая главным праздником страны День Победы.
Но очередной всплеск более пристального внимания к событиям нашей истории начала XX века, вызванный моим включением в активную деятельность этой весной, убедил меня расширить мои взгляды, и перевести Октябрьскую Революцию из события хоть и необходимого, но тяжёлого и потому неоднозначного, в события пусть и связанные с тяжёлыми сопутствующими явлениям, но однозначно положительные.
Пожалуй, окончательно я закрепил эту мысль только тогда же, в понедельник. В день праздника, который сейчас не печатают в календарях.

То, что было сделано тогда, 94 года назад, когда партия большевиков взяла под свою власть Империю, рассыпающуюся в результате действий предшественников (как Николая II с его чиновниками, аристократией и нарождающейся буржуазией, так и либералов с социалистами-теоретиками, пришедших к власти после Февральской революции) – было рождением страны в новом качестве. В качестве лидера, задающего ориентир всей мировой цивилизации. Конечно, как именно идти к этому ориентиру, лидеры большевиков в конечном итоге очень сильно разошлись во мнениях, но, так или иначе, а ориентир был задан, а сама страна встала на путь создания первого в мире государства для всех людей.

Таким образом, мнение моё теперь такое: День Победы – это, безусловно, день торжества России, её духа и всего её народа, без изъятия – от простого рабочего до главы государства, день доказательства правильности избранного пути. Это самый главный и торжественный праздник. Как день рождения страны. Но это второй день рождения, или день второго рождения.
А день первого рождения – это Седьмое Ноября. День, когда было заложено – вопреки господствующему положению вещей, внешнему давлению и обоснованному сомнению миллионов – всё то, что потом, как оказалось, было правильным и обеспечило России то самое торжество.

Конечно, Россия существовала и до этого. Столетия существовала, и этими столетиями шла к тому, чтобы определить свою судьбу и свой путь. За эти столетия было великое множество славных подвигов и славных дат (равно как и дат трагических и скорбных, связанных с ошибками, потерями и нереализовавшимися возможностями).
Но лишь немногие, совсем немногие из этих событий были связаны с деятельностью всего народа, от лидеров страны до последнего крестьянина, связанных общим осознанием цели и общим видением своего пути. Куликовская битва. Народные ополчения 1612 и 1812 годов. Может, ещё несколько случаев. Остальные, увы, были проявлением деятельности относительно малых групп людей, пусть и действующих во имя большего блага (а часто – просто блага страны, над сутью которой они едва ли задумывались). И даже после каждого из тех, всенародных достижений большая масса народа быстро возвращалась к своему обычному состоянию не решающих и живущих лишь для себя и малой общины.

Впрочем, такая же картина была и в других странах – там тоже положительную часть истории, что мы изучаем, творила очень малая часть народа, большая же часть, как и у нас, всю жизнь боролась за выживание – ну или за своё личное положение, лишь редко задумываясь над чем-то большим, а в большие события включаясь зачастую только в ролях жертв или мародёров. Конечно, без их труда, часто подневольного, у тех энтузиастов тоже едва ли вышло бы достичь своих целей, так что участие их в больших делах тоже было – но участие неосознанное, пассивное и потому малопродуктивное.

Именно Октябрьская Революция изменила это в нашей стране, трансформировала многовековой поиск разделённого и большей частью спящего народа в осознание единого пути. В Европе подобное изменение произвела Французская революция, за океаном – американская война за независимость. Но последняя дала перспективы лишь для внутреннего пользования, да и французы старались в первую очередь для себя. Мы же щедро предложили свой путь всему миру.

Это так похоже на то, что преподавалось в советских школах? Да, пожалуй. Действительно, очень похоже.
Разве что осознано заметно поглубже, и понимается без ненужных приукрас или очернения.

Так или иначе, это то, что чувствую я сейчас. С дополнением того, что в силу известных событий мы сошли со своего пути, что поставило под угрозу существование самой нашей цивилизации и народа.

Конечно, я понимаю, что такое мнение об этом празднике сейчас разделяется далеко не всеми соотечественниками, и потому поздравляю пока что только их. Пока что объединяющий весь народ день страны у нас один – День Победы.
Пока.

Не могу удержаться от P.S.: есть ещё и очень хорошая третья дата, которую даже при Союзе должным образом не отмечали, день торжества мирного и научного пути, к которому бы ходелось придти, завершив период противостояний – 12 апреля:) О ней тоже стоит помнить.

Tags: мысли, общество, статьи
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments