gregory91 (gregory91) wrote,
gregory91
gregory91

Как большевик Мячин экс-царя защищал

(малоизвестные страницы истории, связанные с расстрелом семьи Романовых)

Сам расстрел был проведён по решению Уралсовета (то есть региональной уральской власти), но распространена уверенность, что решение было санкционировано властью московской.
Владимир Николаевич Соловьёв, старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации, занимающийся расследованием тех событий с 1993 года, представляет доказательства того, что всё было совершенно иначе.

Политика, которую вели тогда Ленин и Свердлов, требовала живого Николая Романова, доставленного на суд, а вот его убийство было нужно их политическим противникам (коллегиальное большевистское руководство страной отнюдь не было цельным)

Фоном для противостояния был «необходимый, но похабный» Брестский мир, серьёзно подточивший авторитет Ленина среди многих товарищей.

***

ВНС: «…я пришел к выводу, что расстрел был даже своего рода провокацией против Ленина и той линии, которую он проводил.

…левыми эсерами в начале июля 1918 года убит германский посол Мирбах. Это — провокация, чтобы вызвать обострение отношений с Германией, вплоть до войны. И уже появилась угроза, что в Москву будут посланы германские воинские части. Тут же — левоэсеровский мятеж. Словом, всё балансирует на грани. Ленин прилагает огромные усилия, дабы как-то сгладить навязанный советско-германский конфликт, избежать столкновения. Так зачем же ему в этот момент расстрел германских принцесс, каковыми считались дочери Николая II и Александры Фёдоровны?...»


***

Естественно, дело вовсе не в гуманизме по отношению к Николаю II и его жене. В Москве готовился публичный судебный процесс по делу о преступлениях этой четы, запущенному ещё Временным правительством (в следственную комиссию по нему входил, скажем, Александр Блок). Трудно было найти в России человека (даже среди немногочисленных монархистов), который бы относился к бывшим царю и царице лояльно. Но далеко не все хотели убить их любой ценой, тем более что они могли стать ценным товаром в политическом торге с западными странами.

Тут стоит отметить, что при широкой распространённости на периферии внесудебных расправ, на тот момент (это ещё первая половина 1918 года) смертной казни по суду в принципе не предполагалось, однако людей, пылающих ненавистью к Николаю Кровавому, было предостаточно – и в их числе были не только многие сторонники большевиков, но и левые эсеры, и анархисты, и значительная часть сторонников либеральных партий.

В частности, по этой линии прошли разногласия между большинством ВЦИК (правительством Советской России во главе с Лениным и Свердловым) и региональным Уралсоветом, представляющим трудящихся Урала.

И вот Уралсовет, договорившись с Москвой о том, что Николая пора доставлять на суд, затевает «спецоперацию» с тем, чтобы забрать Николая из Тобольска, где тот пребывал в ссылке, и где-нибудь по дороге тихо кокнуть, списав на послереволюционный беспорядок. При этом у Романовых есть выделенная ещё Временным правительством охрана, сопровождавшая их в ссылку. А Москва, не зная о радикальных планах уральцев, посылает свой спецотряд под командованием Константина Мячина, одного из организаторов первых рабочих дружин ещё в первую революцию. Приказ – доставить Николая на суд целым и невредимым.

ВНС: «…Мячин по пути в Тобольск сперва встречает екатеринбургский отряд Авдеева и подчиняет его себе. То же самое происходит с отрядом Бусяцкого, который имел задание убить Романовых. А вот с третьим, имевшим такое же задание, отрядом, который возглавляет Семён Савельевич Заславский, у Мячина не получается…»

Дальше начинается истерн с погонями, засадами, шпионами и крушениями поездов, где одни большевики готовы убить других, лишь бы не позволить бывшему царю добраться до суда живым.

http://narubezhe.ru/8_09/protivo.html
http://narubezhe.ru/9_09/protivo2.html

В итоге, как известно, в этой гонке победил Мячин, который, впрочем, действовал хоть и по закону, но вопреки желанию большинства жителей Урала.

ВНС: «…Когда подъехали к вокзалу Екатеринбурга, то увидели на площади перед ним бушующую толпу, и слышались яростные выкрики, что царя сейчас растерзают. Мог произойти самосуд.

Там стоял под парами ещё какой-то состав, который Мячин сумел развернуть между своим поездом и разъярённой толпой. А затем он перегоняет поезд на станцию Екатеринбург-2.

Словом, как видим, очень большими усилиями, решительностью и удивительной изобретательностью большевик Константин Мячин сумел выполнить поручение, данное ему Лениным и Свердловым. Те, кто для конспирации назывался «грузом», были доставлены к месту назначения в целости и невредимости…»


* * *

Но в дальнейшем Уралсовет всё же взял своё, ухитрившись при этом ещё и выставить Ленина дураком.

«…17 июля… на запрос копенгагенской газеты по поводу слухов о гибели царской семьи Ленин отвечает: «Бывший царь невредим. Все слухи – только ложь капиталистической прессы»…»

В отличие от современных политиков (да и многих своих тогдашних противников, особенно из числа дворянства), лидеры большевиков к своему слову относились ответственно.

* * *

«…- Есть ли хоть какое-то косвенное документальное свидетельство, так сказать, уличающее Ленина и Свердлова в организации расстрела бывшего царя и его семьи?

ВНС: - Нет. Можно было бы один «факт» привести, но и он, как выясняется, изначально недостоверен. Хотя часто ссылаются на него! Речь идёт о гораздо более поздней, 30-х годов, записи в дневнике Троцкого. А пишет он о том, что уже через какое-то время, будто бы приехав с фронта, узнал о гибели царя и всей семьи. И спросил Свердлова: «Кто решил?» А тот якобы ответил: «Ильич решил».

Но такого разговора спустя время не могло быть по той простой причине, что в протоколе заседания, на котором Свердлов объявил о расстреле бывшего царя и его семьи, среди присутствовавших фигурирует фамилия Троцкого. Стало быть, Троцкий хорошо знал о расстреле царской семьи ещё до его отъезда на фронт и сочинил потом тот разговор со Свердловым о Ленине.

Впрочем, я уверен и уже сказал вам об этом: Троцкий уже тогда вовсю начинал разыгрывать свою игру, так что удивляться ничему не приходится...»

Tags: история, ссылки, чужое
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments