gregory91 (gregory91) wrote,
gregory91
gregory91

"Лимит на эволюцию исчерпан", З. Прилепин

  Я эту статью приметил уже очень давно, больше полгода тому назад, но имхо, по прежнему остаётся одной из лучших из виденного мною на эту тему.

  http://svpressa.ru/society/article/62501/

  Статья построена на полемике с либерально-охранительской статьёй Г. Ревзина в "Огоньке". Цитирую:


  "О кризисе революционной логики начали говорить еще в начале 90-х. Тогда новая буржуазия только-только совершила в своих целях самую настоящую революцию и по ее завершению немедленно объявила: баста! Больше революций не надо. Теперь будем развиваться эволюционно.

  С тех пор новые буржуазные охранители, едва почувствуют запах паленого, сразу самозабвенно рассказывают про эволюцию и про малые дела.

  Никто из них не хочет объяснить, хотя бы кратко, почему, к примеру, в 1991-м году все они поголовно были против эволюции, а сейчас вдруг стали «за».

  Что бы ни происходило в стране, наша новая и вполне самозваная аристократия теперь всегда будет твердить, что ломать ничего нельзя, двигаться можно только э-во-лю-ци-он-но!

  Ну, то есть очень медленно и аккуратно. Так, чтоб когда все начнет обваливаться (а все начнет обваливаться, это втайне понимает и сама аристократия), - они могли аккуратно собрать вещи и выехать в новое место проживания — уже, впрочем, неплохо обжитое в период т.н. эволюционного развития.

  По любым статистическим показателям нынешняя Россия кошмарным образом проигрывает Советскому Союзу образца 1985 года. Да, продуктовые полки забиты более-менее съестными товарами, и личного автотранспорта у населения стало больше. Еще телеканалов прибавилось. Но: умирает людей больше, а рождается меньше. Преступлений больше, а раскрываемость меньше. Больных самыми необычайными заразами больше, а лечат их — в целом по стране — все хуже. У нас первое место в мире по подростковым самоубийствам! Это на фоне стабильности-то. Коррупция выросла вообще несопоставимо со временами исторического материализма. Аварийность в связи с общей деградацией технической базы по стране тоже в разы выше. Урожаи в сельском хозяйстве, что бы нам тут периодически не врали, упали. Про остальное народное хозяйство вообще говорить не хочется. Кто-то может сказать, что армия стала сильнее? Космические программы какие-то новые появились? Или хотя бы старые остались? А теракты? А наркомания? Про беспризорных и бомжей вообще говорить неприлично — это дурной тон, в ответ на это у нас уже лет десять брезгливо пожимают плечами: типа, тоже мне довод, пошлость какая.

  И вот, несмотря на все это, в 1989-м году нас убеждали, что так больше жить нельзя, а сейчас те же самые люди уверяют, что только так и можно.

  ...

  Хоть убейте, но я все равно не пойму, какими малыми делами Григорий Ревзин предлагает исправлять ситуацию в сферах, частному человеку не подвластных?

  С образованием, да, ясно: мы должны сами выучить своих детей, нам никто ничего не обязан. А вот с армией как? Научить сыновей стрелять из лука? Дать им уроки верховой езды? А с оборонным заказом как быть? Скинемся по червонцу?

  Про космос молчим, там нам все равно делать нечего. Но есть другие, не менее, чем космос, масштабные проблемы, вроде экологии.

  Летишь над Сибирью — и видишь огромные проплешины. Темпы, какими в нынешней России истребляют лес — не снились даже большевикам в эпоху индустриализации. И как вы представляете себе малые дела в области лесопользования? Вы посадили деревце — а они - раз, и спилили сто гектар в другом месте. Вы еще посадили, а они - раз, и отдали «в аренду» китайцам в аренду небольшой (с маленькую европейскую страну) кусочек тайги. И так по всем направлениям.

  Мало того! Год назад на Болотную площадь вышло сто тысяч человек, большинство из которых, как мне видится, последние двадцать лет занимались именно что малыми делами, в искренней убежденности, что если они нормально взрастят свой сад — то и вся страна расцветет.

  Но нужно быть или совсем слепым, или не очень хорошим человеком, чтоб не увидеть, наконец, одну очевидную вещь: тысячи и даже миллионы малых дел неспособны хоть как-то уравновесить большие дела, творимые властью.

  Тут надо еще раз повторить, а то никак не доходит: мы не против малых дел, мы за них, и сами, в меру сил, совершаем их. Просто есть проблемы, которые требуют иных подходов. Масштабных! Государственных! И этих проблем — до черта! Куда взгляд не кинь — сразу образовывается подобная проблема.

  ....

  Реформа образования, задача которой вывести образование на общемировой уровень, на самом деле имеет тайную цель (как и реформирование большинства остальных систем и отраслей) провести деконструкцию советской системы — безусловно действенной, но очень дорогой для нынешней, крайне экономной власти.

  Власть экономит на нас и будет продолжать экономить, пока, как говорится, смерть не разлучит нас."

Оригинал полностью: http://svpressa.ru/society/article/62501/

Tags: общество, ссылки, чужое
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments