gregory91 (gregory91) wrote,
gregory91
gregory91

О советской промышленности и "республиках-дармоедах"

Неплохая статья на тему экономической географии. Мало того, что она развенчивает мифа о "республиках-дармоедах" (как и обратные ему - о том, что РСФСР объедала союзные республики), она собирает в себе информацию о том, какова и в каком объёме была производственная народно-хозяйственная специализация всех уголков нашей страны, ныне разорённых.

Правда, данные в этой статье изрядно неполны, не только потому, что в силу тематики, специализации обычных областей в ней нету, но и потому, что данные по многим республикам относятся ещё к 40-м годам, в комментариях приведены более подробные и свежие данные о развитии промышленности и взаимосвязей между отраслями. Но всё упомянутое оставалось и развивалось.

Когда-то эта информация давалась в школьном курсе географии, она была в изобилии в атласе СССР (одной из моих любимых книг в детстве).

В нынешней школе, насколько удалось узнать, экономическая география уже не в чести. Собственно, удивляться нечему - само упоминание этого предмета будет смущать умы школьников и заставлять их задумываться, что в экономике есть что-то, кроме финансов и спекуляции, и что же это у них такая за странная "родина", "Российская Федерация", основная масса экономики которой состоит из руин, построенных жестоким, неэффективным и конечно же совершенно чужим Советским Союзом.

Сейчас от былой экономической составляющей конечно, осталось очень немногое, но вдруг что-нибудь из этого всё же удастся восстановить?

Везде, куда бы я не поехал, я стараюсь узнавать, чем жили люди раньше, чем они живут сейчас. Конечно, второго сильно меньше везде, в основном хорошо, если среднее и мелкое земледелие сохранить или восстановить удаётся.
А ответ на первый вопрос по части созидательной деятельности, можно найти по этой ссылке.

Tags: общество, ссылки, чужое
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments