gregory91 (gregory91) wrote,
gregory91
gregory91

  40 дней назад закончилась наша борьба за спасение Шурика. Рано утром, после бессонной ночи. Дома - к счастью, доктор сказала, что две ночи без стационара после переливания не повлияют на картину. И Шурик смог провести последний день дома. Ни на секунду не оставаясь один. С ним был брат. И я уезжал на работу, попрощавшись с ним, и приехал вечером, и он последний раз встретил меня. Почти как всегда.
  А утром он ушёл. Не очень легко, но мы все вместе держались до конца.

  Наверное, отчаяния не было. Может потому, что оно было тогда, когда стал ясен диагноз и то, что надежды и расчёт на долгую и счастливую жизнь, где можно было бы исправить ошибки первых лет, рухнули.
  Последний месяц был совсем другим. Поменялись привычки, исчезли гости, пропал вкус к развлечениям и большинству дел. В жизнь вошли соседи - замечательные люди, с которыми раньше не было повода познакомиться так близко.

  И вот жизненная эпоха закончилась. Эпоха, в которой столько всего успело произойти и измениться.
Мои внучатые выпускники стали студентами, и я ушёл из школы второй раз - он был тогда совсем маленьким, но уже был.
  Я вернулся в горы - показав их сперва друзьям, а потом и брату - а он уже был и ждал нас дома. По тем походам, таким разным, я стал отмерять годы, но всех их объединяла не только одна команда, очень дорогая для меня, но и то, что в Москве оставался наш Шурик.
  Брат стал жить своим домом - и Шурик пережил это изменение своего окружения.
  Мы обсуждали планы по росту Арбузников - и он был среди нас.
  Когда-то, кажется очень давно, мы начали играть в Вархаммер - а он уже был. Друзья подсадили меня на WoW, и он тоже был при этом. WoW сменился SWToR’ом и едва не ежевечерними стали чаты, где на заднем плане регулярно раздавалось его шумное мяуканье.
  Он был свидетелем того, как мы занялись фехтованием, а потом - как боккены сменились световыми мечами.
Того, как я нашёл, наконец, идейных единомышленников и коснулся политики со всеми её отнюдь не приятными чертами.

  В моей жизни появлялись новые знакомые и новые друзья, приходили в наш дом, и их встречал он, и его кошачье очарование не мог проигнорировать ни один гость, тем более что Шурик никогда и не позволял подобного. И даже те, кто видел или хотя бы слышал наш дом только по скайпу, не могли не заметить существования в нём Кота.

  Замечательного Кота, мамой которого была собака. Про которого можно было рассказывать, как он удалял ФТП-коннекты или прыгал с разбегу в ванную. Который каждое заметное своё действие сопровождал словами. Который даже урчал громко. Над которым и с которым можно было шутить, и который почти всегда и неизменно поднимал настроение.
  Или Котика, когда обстановка была более близкой. Шурика. Маленького весёлого Шурика.

  Его фотографий оказалось неожиданно больше, чем я помнил. Я так ни разу и не делал их намеренно, всё выходило скорее случайно. Не казалось чем-то важным фотографировать или записывать того, кто и так существует рядом постоянно. Тем более что из иррационального опасения я долгое время избегал их публикации.
  А вот видео нету почти совсем. И от голоса нашёлся только маленький, случайно попавший в шум кусочек. Зато осталось очень много памяти. И дом, ставший… даже не то чтобы пустым, но очень странным.


фотоальбом и маленькое видео пятилетней давности

  А остальное - слишком личное, не для публики.

  И да... я помню. Однажды подобное уже бывало. И от этого только тяжелее.

Tags: воспоминания, о себе
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments