gregory91 (gregory91) wrote,
gregory91
gregory91

О войне и о мире

  Я наблюдаю среди своих товарищей и даже некоторых друзей очень беспокоящие меня тенденции в связи с ситуацией на Украине. Даже ранее внимательные и рассудительные люди оказываются поглощены навязываемым конфликтом, где им предлагается выбирать из двух вариантов, а агитаторы каждого из этих вариантов любого несогласного вписывают под готовый шаблон врага. Иллюстрацией этого мне показалось несколько комментариев, где совсем небезразличные мне люди делают далеко идущие выводы на основании пары штрихов. Если это так, то это – верный признак нахождения под манипуляцией, и он очень печален.

  Опуская троллей и провокаторов, которые накаляют обстановку для развлечения, из стремления позлить людей, а кое-кто и вовсе за оплату, основная масса наших соотечественников оказывается настолько эмоционально вовлечённой в этот конфликт именно потому, что обе представляемые в нём стороны выглядят не чужими. Но сторона, «обратная» той, с которой себя проассоциировал человек, настолько демонизирована, что возникает болезненное противоречие: «свой, но какой же плохой», как тут не поддаться эмоциям?

  И всё же надо стараться, ибо эмоции не только в этом, но и в любом другом конфликте не способствуют ни примирению, ни даже разрешению, отличному от силового. А уж когда из эмоций люди начинают поддерживать иных «агитаторов» своей стороны, запускающих явно способствующие накалению обстановки материалы (следуя известной максиме про «нашего сукиного сына») – это выглядит совсем уж печально.

  В этой связи поясню свою позицию. Не только по этому вопросу – вообще по любому вопросу, связанному с социальными конфликтами.


  Многие люди, считающие себя миротворцами и пацифистами, полагают альтернативой войне (в том числе и «холодной») «мир», который представляют в виде выполнения пожеланий одной из сторон, которую они считают правой, а позиции всех, несогласных с этой стороной, в лучшем случае готовы «рассмотреть после» – что усугубляется выбором сторон из двух предоставленных шаблонов и склонностью вышеуказанным способом всех несогласных писать в образ шаблонного врага.

  По моему глубокому убеждению, есть одна вещь, которая радикально хуже войны – это резня. И не обязательно физическая. Точно так же могут вырезать мечту, волю к творчеству и действию, память и иные нематериальные, но от того не менее, а то и более реальные вещи. Именно они отличают Homo Sapiens Sapiens от обезьяны, и то не всякой.

  Кто полагает, что всё это менее важно, чем жизнь – представьте своего близкого в образе опустившегося и застарелого бомжа-алкоголика. Без мечты, без сущности, но биологически живого. Ну или, скажем, необратимо поехавшего крышей.

  Горе-«миротворцы», как правило, игнорируют этот важнейший аспект, сводя всё к нежеланию принять их версию «мира». А ведь, собственно, именно за недопущение резни и ведутся все оборонительные войны.


  Но есть и другой, более выгодный, разумный, правильный способ – понять. Понять мечту, понять, к какому положению вещей у другого склонность, и чего он, напротив, стремится избежать – и сообща найти те решения, что окажутся максимально близкими (или во всяком случае, значительно более близкими) к общему интересу. Именно так на самом деле избегаются войны, и именно так создаётся общество. Принятием одной навязанной позиции без понимания остальных можно создать только стадо – и тут надо заметить, что именно стадо выгодно тем, кто видит себя у такого стада пастухом, а то и хозяином мясокомбината.

  Это верно и в конфликтах между народами, и в социальных конфликтах, и даже в конфликтах поколений. И на каждом из этих конфликтов есть желающие поживиться, а то и создать конфликт, чтобы поживиться.

  Собственно, по стремлению наладить контакт между сторонами, особенно в конфликте между людьми, бывшими друг другу своими, и отделяется добросовестный человек от паразита и манипулятора. А вот манипуляторы очень заинтересованы в том, чтобы любой стремящийся наладить контакт (и уже поэтому выходящий за рамки одной из прописанных схем) воспринимался, как враг.


  Так вот, ситуация на Украине – это не конфликт между ни Украиной и Россией, ни тем более между русским и украинским народами, это конфликт нескольких групп манипуляторов, который питали более 20 лет и который сейчас пытаются перевести в решающую фазу. В этом конфликте я – на стороне дружбы народов Украины и России. Не любой из групп манипуляторов, не подчинения одного народа другому, и не превращения любого из этих народов в деморализованных отчаявшихся параноиков, надеющихся найти иллюзию спасения в сказке. Чтобы дружить – надо как минимум: быть хозяином своей судьбы и уметь и иметь желание понимать. Поэтому мне так симпатичны действия жителей Крыма: там именно подобные устремления сейчас берут верх, как нигде в другой точке Союза.

  Применение этих своих принципов к видению текущей обстановки я разверну в следующем тексте.

Tags: мысли, общество, статьи, текущее
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments